Porque estamos nos mobilizando...

PORQUE ESTAMOS NOS MOBILIZANDO...

Em estudo divulgado pela FECOAGRO/RS, dia 16/06/2010 no jornal Correio do Povo, pode-se observar que o setor agropecuário está sem renda.

O MILHO com custo de R$ 18,99 a saca está sendo comercializado por R$ 15,74, prejuízo de 16,58%, o preço de comercialização da SOJA está 30% menor do que em 2009, na época era comercializada a R$ 47,00 a saca de 60kg, hoje está custando R$ 33,00. A realidade de Santiago, que colheu 30 sacas por ha, dados da EMATER, apresentou déficit de 2,64 sacas, isso significa que faltou 2,64 sacas para cobrir o custo da lavoura. Com o TRIGO a situação é ainda pior, não existe comercialização, o custo é de R$ 33,01 e o preço de venda é de R$ 21,56, prejuízo de 35%. O ARROZ de 20 anos analisados teve prejuízo em 13.

Na pecuária os dados também assustam: no sistema de CRIA de 11 anos analisados 8 apresentaram prejuízo, RECRIA E ENGORDA no mesmo período se observou prejuízos em 7 anos e no sistema de CICLO COMPLETO o pior resultado, de 11 anos analisados em 10 teve prejuízo.



quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Reflexão

Tem feito dias frios, geadas de deixar o pasto branquinho, é até bonito de olhar, mas tem que ter coragem para levantar da cama, tomar banho e ir trabalhar. Porém se você trabalha na cidade pode se considerar uma pessoa de sorte, depois de enfrentar o frio de sua casa até o escritório, loja ou fábrica, lá dentro é o paraíso, tem ar condicionado, fogo na lareira, cafezinho, chimarrão ou pelo menos paredes para atacar o vento, dá para trabalhar tranquilamente. Já para quem trabalha no campo não existe esta mordomia, quem trabalha no campo acorda cedo, antes mesmo de o sol nascer, toma o mate ou café e segue para a lida, o vento frio intimida, mas não há o que fazer, tem que arregaçar as mangas, afinal a criação precisa comer. O campeiro segue pras invernadas, quebrando geada, vai revisar as cercas, curar o gado, olhar as ovelhas que estão para parir. Com o produtor de leite não é diferente, coisa boa leite com chocolate nesta época, mas ao contrário do que alguns pensam o leite não vem das caixinhas, o leite é produzido pelas vacas e elas precisam ser ordenhadas todos os dias, de manhãzinha e de tardinha, inclusive nos sábados e nos domingos, a vaca precisa de cuidados, e é claro, também precisa comer. E tem que tratar os porcos, as galinhas, tem que cuidar da lavoura, olhar as pastagens, cuidar da horta, do pomar, há quem tem também peixes para cuidar. E nada de reclamar, geada, garoa, barro e frio tem que agüentar.
E aí alguém se habilita? Alguém quer trocar o escritório pelo campo?
Lidar com a terra e com a criação requer habilidade e coragem.
Por isso é preciso encarar a atividade agropecuária como um negócio. E como negócio, deverá ter seus custos, suas receitas e sua margem de lucro, certo? Errado. Deveria ser assim, mas não é. O setor agropecuário é hoje um transferidor de renda, e isso tem que parar.
O produtor rural precisa ser respeitado, tem que ter sua atividade valorizada como qualquer outra. A produção primária gera riquezas para o país, coloca comida barata na mesa das pessoas.
Outra questão, e é importante que todos entendam, é que o homem do campo cuida da terra e da natureza, por isso não dêem atenção para os que dizem o contrário. O produtor rural é ciente de que precisa do meio ambiente para continuar a produzir, ele sabe que precisa dos microorganismos e dos nutrientes do solo, da água dos rios, da chuva, do sol, ele aprecia o ar puro, ele respeita os animais silvestres. A grande maioria dos produtores rurais proíbe a pesca e caça em suas propriedades. Se nem todos agem assim, paciência, mas não podemos julgar a maioria pela minoria. O homem do campo valoriza sua história, sua família, sua origem e suas tradições.
Quando você encontrar um produtor rural o cumprimente, agradeça pelo alimento que ele produz. Reconheça as adversidades do seu trabalho. Informe-se sobre como os alimentos são produzidos. Pesquise sobre quanto tempo leva para que a semente vire pão ou óleo, quanto tempo leva para o bezerro virar boi, para a bezerra virar vaca, quanto o produtor recebe pelo que produz e quanto você paga por este mesmo produto nos supermercados. Questione o porquê desta diferença de preço.
E acima de qualquer coisa, defenda como imprescindível à permanência dos produtores rurais no campo, afinal não tem emprego para todos na cidade. Lembre-se que o seu emprego na cidade depende da permanência dos produtores no campo. A partir de agora se comprometa a não julga-los sem antes conhecê-los, sem antes saber de sua história, de suas razões, não os julgue antes de saber como é sua vida, como é o seu trabalho, quais são as suas dificuldades, sem antes saber por que eles protestam. Os produtores rurais são descendentes dos colonos que migraram de vários países para colonizar esta terra, se você buscar conhecer a sua história é bem provável que descobrirá que também é descendente destes bravos colonos, que iniciaram seu trabalho aqui a centenas de anos. E se olharmos em volta, perceberemos que eles construíram um belo e próspero país.
Autora: Taís Knorst

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